독서이야기

백종원의 장사 이야기 - 백종원의 골목식당 이야기가 다 담겨져 있는 책

하까되 2021. 8. 1. 21:47
반응형

안녕하세요

혹시 여러분들도 창업이나 장사하시려고 준비 중이신가요?

저는 정육점으로 창업을 준비 중입니다.

실패에 대한 두려움으로 창업을 망설이시는 분들이 많은데요.

그럼에도 저는 장사를 하기 위해 이것저것 찾아보고 있습니다.

그중에서 눈에 띈 것이 백종원의 장사 이야기 입니다.

 

출처 : 교보문고

백종원의 장사 이야기 는 백종원 자신만의 식당 경영 노하우를 이야기한다.


백종원 은 자신이 3년 동안 사람들이 장사에 대해 가장 많이 했던 질문들 위주로 책을 출판하였다고 합니다. 지난 경험들을 바탕으로 창업에 대한 문제와 해결책을 설명해주고 있습니다. 역시나 책을 읽어 내려가면서 자신의 이제까지 어떻게 오게 되었는지 얘기를 하면서 시행착오를 겪었던 부분을 말해줍니다.

 

일단 두려움을 없애고 시작해야 하고 성공했다고 꾸준히 관리하지 않는다면 바로 나락으로 간다고 말합니다. 백종원의 장사 이야기 를 통해 자신의 장사가 어떤 방향으로 가야 할 것인가에 대한 판단을 내리시면 좋을 것 같습니다.

 

백종원의 장사 이야기 에서는 식당의 시작부터 식당의 확장까지 말해줍니다.


생각만 하고 있을 분들도 계시고 식당을 하시는 사장님도 계실 것입니다. 백종원 님이 자신의 식당을 처음에 어떻게 시작하였는지, 식당을 어떻게 운영하였는지, 직원 관리 및 식당의 확장을 어떻게 하였는지 자세히 나와 있습니다. 다른 부분에서 식당을 할 때 이름 이라던지, 사장은 어떤 마음가짐으로 일해야 하는지 많은 조언들을 해줍니다.

 

그리고 식당을 쉽게 보는 분들에게 백종원의 장사 이야기에서는 쉽게 생각하면 이런 위험이 있다는 것도 중간중간 잘 말해 줍니다. 특히나 저에게는 재고관리가 인상적이였습니다. 저희 매장 같은 경우도 많이 쓰일 물건은 도매가가 쌀때 많이 받는데 이런 점에서 많은 생각을 하게 되었습니다.

 

식당이나 창업을 하시는 사장님들에게 조언의 말도 아끼지 않고 해줍니다. 자신이나 자신이 하고 있는 장사에 대해서 지속적으로 노력하고 개발하고 연구해야 하며 분석하는 것이 발전이 된다고 합니다. 매년마다 트렌드가 바뀌며 우리나라는 유행에 민감하기 때문에 지속적으로 발전을 해야 한다고 저 또한 같은 의견입니다.

 

백종원의 장사 이야기 는 장사뿐만 아니라 자기 계발에도 좋을 것 같습니다.


백종원의 장사 이야기 뿐만 아니라 지금 살고 있는 여러분이 하시는 활동에도 접목하면 성공할 수 있다고 생각합니다. 목숨 걸고 절박해야 성공한다는 백종원님의 말처럼 자신의 처한 상황을 계속 주시하는 것입니다. 발전하기 위해 공부하고, 건강하기 위해 운동하고, 꾸준히 자신이 하고자 하는 것에 행동하면 성공한다고 믿습니다.

 

저는 장사를 하고 싶은 사람 중 한 명이기도 합니다. 그래서 정육점이라는 곳에서 일하고 있지만, 손님 한 분 한 분 오실 때마다 심장이 철컥했습니다. 손님은 그냥 무심코 던진 한마디이지만 저에게는 엄청난 스트레스로 받아들일 때가 많습니다. 이런 것을 꼭 견뎌야 하는지 의문이 많이 들었습니다. 소위 '회사에 다니시다가 1000원짜리 팔려고 손님에게 친절을 베풀어야 하나?라는 분들이 많다고 들었습니다.'

 

그래서 저도 때려치우고 싶다는 생각 매일이 아니라 매분마다 들었습니다. 하지만 백종원의 장사 이야기 를 읽고 나서 다시 새로운 마음가짐으로 사소한 것에 얽매이지 말고 성공에 대한 마음가짐을 가져야겠다는 생각이 많이 듭니다. 그리고 지금의 모습이 아닌 매사에 노력을 해야 남들 하는 만큼 하고, 더 노력해야 남들보다 성공하는 것이라고 깨닫게 되었습니다.

 

여러분들은 장사하시면 어느 정도로 성공하고 싶으신가요?

아니면 무언가를 위해 노력할 준비가 되어있으신가요?

두려움은 모두가 기본으로 가지고 있는 심정이라고 합니다.

두려움에 먹히지 않고 이겨내어 성공하시길 바랍니다.

반응형